pk10一天赢300怎么赢

教師招聘考試教育學專項練習題

http://www.bxlfb.com.cn 2017-07-13 10:39 教師網 [您的教師考試網]

教師招聘考試教育學專項練習題

一、單項選擇題

1.中國歷史上最早提出“教學相長”的是( )。

A.《大學》 B.《論語》 C.《學記》 D.《春秋》

2.在近代教育史上,主張紳士教育的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.杜威 C.赫爾巴特 D.洛克

3.下列說法不屬杜威實用主義教育學的論點是( )。

A.生活即教育 B.學校即社會 C.教育即生長 D.教育即生活

4.在教育史上,被譽為第一部規范形態的教育學著作是( )。

A.福祿培爾的《人的教育》 B.夸美紐期的《大教學論》

C.赫爾巴特的《普通教育學》 D.斯賓塞的《教育論》

5.科學知識的再生產有多種途徑,其中最主要的途徑是( )。

A.家庭教育 B.社區教育 C.發明創造 D.學校教育

6.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可增加抽象講解,這體現了兒童身心發展具有( )特點。

A.主體性 B.個別差異性 C.階段性 D.不平衡性

7.提出“不憤不啟,不悱不發”這一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.贊同“以兒童為中心”、提出“從做中學”觀點的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫爾巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本內涵不包括( )。

A.取消等級教育制度,實現教育機會均等

B.反對在教育內容中宣揚法西斯主義,軍國主義思想

C.提倡教育結果的均等

D.反對壓抑兒童的個性,要求尊重學生

10.教育諸社會功能的聯系是( )。

A.整體性和間接性 B.整體性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整體性和矛盾性

二、填空題

1.古希臘著名教育家柏拉圖的著作是________________。這是后世教育思想的源頭。

2.古代教育發展的首要事件是作為教育的專門機關——________________。

3.中國的科舉制度開始于________________。

4.美國人力資本理論的代表者舒爾茨認為,教育對國民經濟增長的貢獻是:___________。

5.美國心理學家格塞爾認為對人的發展起決定作用的因素是________________。

6.美國行為主義心理學家華生認為,人的發展完全是由環境決定的,這是一種________________觀點。

7.1939年,蘇聯教育理論家凱洛夫明確提出以________________理論指導編寫《教育學》。

三、判斷題

1.“自有人生,便有教育”,這里的教育是狹義的教育概念。( )

2.“成均”、“癢”是古代萌芽時期的學校稱謂。( )

3.中國的私學發展始于戰國時期。( )

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威實用主義教育學的論點是:教育即生活、教育即成長、教育即經驗的改組或改造。

4.【答案】C。解析:《大教學論》標志著教育學成為一名獨立的學科,《普通教育學》標志著教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查個體身心發展規律,在小、中學屬于不同的發展階段,學生具有不同的階段特點,故選C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社會諸方面本身就是一個具有內在復雜性聯系的有機整體,所以教育的社會功能具有整體性。另一方面,社會的經濟、政治和文化等諸多方面各自直接的目的和價值指向本身就是不盡相同,所以導致教育社會功能的矛盾性。

二、填空題

1.【答案】《理想國》 2.【答案】學校的產生

3.【答案】隋唐時期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟機制 6.【答案】外鑠論

7.【答案】馬克思主義

三、判斷題

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”這里指的是包含家庭教育、社會教育和學校教育的廣義教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私學產生于春秋時期,盛行于戰國時期。

相關推薦:

>>2017年教師招聘考試輔導課程

>>2017年教師招聘考試相關復習資料

華圖教師網 http://www.bxlfb.com.cn

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

教師網微信

網絡課程

每日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • §Amo奶茶√說:我跟我的家人還有好朋友都說了,成績出來我一定好好打電話感謝你。。

    福州學員劉曉芳:非常感謝宋煒老師的教導,我一直覺得我很笨,不會說話,老師給我的鼓勵很大啊!

    福建廈門學員:親愛的姍姍老師,我考上了,謝謝您的幫助與支持,未來的日子還請多多照顧!

    邵陽學員曾霜葉:陳珊妹老師我考上了邵陽縣一中學的初中英語老師,特別表達了真誠的感謝。

    江西吉安學員梁心:宋煒老師,考試結果出來了,我考了第一名,太高興了,謝謝你的幫助,我是從教數學轉過來的,能成功考取美術老師,沒有你的教導真是不敢想象。哈哈,真厲害

    江西南昌學員陽端:陳珊妹老師你好,我是16,17號沖刺班的學員陽端,這兩天在您這學了不少知識,謝謝陳老師!

    九江學員金老師:冀芳老師,從內心感謝你對我的幫助,我在今天的考試中88分順利錄取。

    學員章玉香:不管我考的怎么樣,我對石楊平老師講的課很滿意,,,

    江西南昌 何雨曦:龍春來老師,我考了第一哦!哈哈,謝謝老師!

    江西學員胡國進:老師,我面試過了,都是老師的功勞!

    贛州學員鐘成香:張洋滋老師,我覺得我們在那雖然僅僅只有五天但是這五天也許對我們的人生改變也不小!不僅是說課!更重要的是為我們豎立信心!相信自己我能!那里的老師也很好!

    學員姚秋萍:這一次,我已經輝煌了!!!李廣新老師,我被錄取了!

進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部
pk10一天赢300怎么赢 百人牛牛游戏软件 转发文章赚钱哪些软件下载 快3计划软件手机版苹果 刺激战场官网体验服 动物狂欢怎么玩才赚分 付款协议书范本大全 qq捕鱼达人3d刷金币 玩贪玩蓝月是什么意思 在线21点安卓版 时时彩最稳赚的投注方式 网赌赢了20万庄家来找 777水果拉霸游戏 北京塞车计划软件 龙虎在线棋牌 重庆时时开奖计划软件 彩票软件开发公司